РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
А. Моруа: "Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение. Культурный человек – это человек, ориентированный на высокие нравственные ценности, стремящийся питать душу возвышенным и прекрасным".
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
Материалов за текущий период нет.
Незабываемые имена

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Зинаиды Савельевны Хабаловой - композитора, педагога, заслуженного деятеля искусств Северной Осетии, народной артистки Северной Осетии и Киргизии, лауреата премии ЮНЕСКО «Манас-1000», действительного члена Российской Академии естественных наук. Она первая и единственная в мире женщина-композитор, симфонист, написавшая 19 симфоний, за что вошла в книгу рекордов Гиннеса.
Зинаида Савельевна родилась в городе Цхинвал. Окончила Владикавказское училище и Тбилисскую консерваторию по классу композиции профессора А. Шаверзашвили.
С 12 лет работала пианисткой в Юго-Осетинском драматическом театре.
С 1955 года на протяжении трех лет  была концертмейстером Государственного ансамбля песни и танца «Симд» им. Бориса Галаева.
А Борис Галаев был ее первым учителем и наставником.
После успешного окончания учебы  в консерватории была преподавателем детской музыкальной школы города Цхинвал , села Дзау,  Цхинвальского музучилища.
С 1976 на протяжении 6 лет она была председателем президиума музыкально-хорового общества Южной Осетии.
 В 1977 по 1985 годы была членом правления Союза композиторов ГССР.
В 1990-1991 годах являлась членом правления Союза композиторов Северной Осетии.
 С 1990 года была организатором и президентом Международного авторского культурного центра « Арфа», участницей международных музыкальных фестивалей.
Более 10 лет Зинаида Савельевна была руководителем ВИА «Бонварон».
Зинаиде Савельевне принадлежат произведения крупных жанров: опера « Фатима», пять симфоний, оркестровые сиюты, увертюры, картины, вокально-симфоническая поэма « Мы верим в успех», «Осетинская рапсодия», так же романсы и песни на стихи известных поэтов, музыка для детей и юношества.

Рубрика "Незабываемые имена" | Просмотров: 347 | Добавил: Редактор | Дата: 03 Марта 2022

Сегодня исполнилось 82 года со дня рождения народного поэта Осетии, переводчика, драматурга, литературоведа , профессора, лауреата премий им. К.Л. Хетагурова, им.Цоцко Амбалова и Цомака Гадиева, заслуженного журналиста РЮО Шамиля Федоровича Джикаева.

Он родился в селе Дзомаг Южной Осетии.
Осенью 1952 года его родители переселились в село Камбилеевское Северной Осетии. Окончил филологический факультет СОГП, работал редактором Северо-Осетинского радио.  С 1965 по 1968 год учился в аспирантуре при СОНИИ, работал редактором студии телевидения.

В 1970 году Шамиль  защитил кандидатскую диссертацию и с тех пор работал в СОГУ. Был заведующим кафедрой осетинской литературы, - деканом факультета осетинской филологии СОГУ.

В 1964 году была издана его первая книга « Совесть» («Аефсарм»).
В 1960-1980-е годы в газетах и журналах выступал с рассказами и поэмами, а также статьями о творчестве некоторых осетинских поэтов, публиковал научные труды.

В 1969 году  вышел еще один сборник стихов Шамиля Джикаева  «Боль раненой лани» («Цаеф саеггуыты мает»). В 1973 г. опубли­кована книга его стихов и поэм «Сердце Амрана».

Сборник «Колчан» («Сагъадахъ») - итог идейно-творческих исканий поэта. В центре его внимания - историче­ские судьбы народа, его культура, извечная борьба добра и зла, любви и ненависти, созидания и разрушения, красоты и бе­зобразия. Стихотворные драмы Джикае­ва - художественное воплощение борьбы народа за социальные права и националь­ное достоинство («Отверженный ангел» — «Хъодыгонд зад»). Драматические произ­ведения Ш. Джикаева ставились на сцене Северо-Осетинского драмтеатра.

В 2010 г. награждён медалью «Во Славу Осетии».

В 2011 г. Шамиль Джикаев трагически погиб.

Похоронен на Аллее Славы во Вла­дикавказе.

Шамиль Джикаев воплотил в своем облике лучшие черты Гражданина, Человека и Поэта.
Когда-то В.И. Абаев писал о Коста Хетагурове:
«С его именем в народной массе Осетии связано все возвышенное, все лучшее, светлое и прекрасное...». Эти слова можно сказать и о Шамиле Джикаеве. И этот образ создал он не только творчеством, но и всей своей жизнью.

Народный поэт Осетии Камал Ходов как-то писал о нем:
«Он — преданный сын своего народа, патри­от в самом полном смысле этого слова. И это естественное состоя­ние, в котором он пребывает и которое предопределяет его поступки в жизни и мотивы его творчества».
Отмечая твор­ческие и научные способности писателя, Нафи Джусойты сде­лал вывод о том, «что по своей нравственной природе и чело­веческой одаренности Шамиль — великолепный образец осе­тинского рыцаря и златоуста-мудреца».
Боль Осетии и судьба народа всегда были его страданием и думой.
Люди верили в него, потому что он был наделен качествами истинного поэта и благородного человека. Он всегда с тревогой в душе думал о настоящем и будущем Осетии. Именно поэтому в решающий момент жизни народ Осетии всегда ждал его веское слово.
Шамиля называли титаном осетинской словесности, гласом народа и совестью Осетии.
« Шамиль - честь и совесть Осетии, наша слава, воплощение разума, величия и благородства. Его стихи воспринимаются каждым человеком как выражение собственных мыслей и чувств», -писал Уане Малиев.

Его любили, потому что он никогда не променял бы свою честь на блага жизни. Ему верили, потому что он никогда не боялся открыто говорить правду. Доказательством чему явилась его жизнь.

Рубрика "Незабываемые имена" | Просмотров: 322 | Добавил: Редактор | Дата: 25 Февраля 2022

"Он уехал, чтобы вернуться "
84 года назад родился заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист СО АССР (Северной Осетии), советский и российский балетмейстер, хореограф, первый дипломированный балетмейстер Северной Осетии высшего классического хореографического образования по специальности «Режиссура балета», квалификации «Режиссер-постановщик» балетмейстерского факультета Хаджисмел Петрович Варзиев. В Министерстве культуры в этот день вспоминали выдающегося представителя хореографического искусства Осетии.
Имя Хаджисмела Петровича Варзиева внесено в сокровищницу национальной культуры Осетии.
Министр культуры Жанна Зассеева, вспоминая Хаджисмела Варзиева, отметила:
«Он владел красочным садом, рассказывающим языком танцевальной магии об Осетии, о родном осетинском народе, чьим верным садовником Хаджисмел Петрович оставался до конца своей жизни. Он безвозмездно раздавал свою любовь и знания коллективу "Алан", прослужил верой и правдой Народному танцу и посеял здоровые семена гармонии, творчества, вдохновения, в сердцах соотечественников, чтобы их души оставались неприступными, как горы Осетии, где удивительный целебный воздух наполняет душу желанием жить, петь и танцевать. Хаджисмел Петрович посвятил свою жизнь истинной культуре и служил ей во благо мира, красоты и вдохновения».

Рубрика "Незабываемые имена" | Просмотров: 633 | Добавил: Редактор | Дата: 03 Февраля 2022

Министерство культуры Республики Южная Осетия с глубоким прискорбием восприняли весть о безвременной кончине Константина Петровича Пухаева.

Его уход из жизни неожиданная и невосполнимая утрата для всех тех, кто знал, и многие годы трудился с этим замечательным человеком.

Константин Петрович государственный и общественный деятель, ученый, автор многих публикаций, человек высочайшего патриотизма.

С 2000г. по 2007г. Константин Петрович возглавлял Министерство культуры Республики Южная Осетия. Его управленческие качества,  активная гражданская позиция, принципиальность помогали добиваться серьезных результатов.

Служение своему Отечеству он избрал делом своей жизни. Константин Петрович навсегда вписал свое имя в историю Республики Южная Осетия.
Светлая память о Константине Петровиче останется в сердцах, знающих его, работавших с ним
Рубрика "Незабываемые имена" | Просмотров: 485 | Добавил: Редактор | Дата: 01 Сентября 2021

Сила искусства проявляется усилиями мастера в создании рисунка и формирует в зрителе постоянное чувство прекрасного, входя в сознание и жизнь.
Юрий Леонидович Тедеев - один из ярких представителей творческой интеллигенции Южной Осетии. Продолжая традиции славной плеяды мастеров середины 20 века, он обрел крылья веры и победы. Его искусство, его вдохновение и пламенный порыв напитали  искусство родного  Отечества.

Любовь к живописи родилась у Юрия Леонидовича с самого раннего детства, но судьба сложилась иначе, и он стал врачом и продолжительное время работал в России, но  любовь к искусству и врожденный талант не давали ему не заниматься творчеством. В частном порядке он учился у  Заслуженного деятеля искусств РСФСР  Н. Качинского и заочно в ЗНУИ г. Москвы. Но вместе с тем, Тедеев  Юрий Леонидович, осетинский художник-живописец ,  являлся носителем традиций «тугановской» школы живописи, стройного здания культуры, которые дали  нам таких ярких мастеров кисти, как Б. Санакоева, В. Кокоева, А.  Гассиева.

Творчество художника  представляет собой  переплетение осетинского и русского пейзажа в один  целостный мир, в котором мы живём. В картинах «Берёзовая роща», «Большая сосна. Кисловодск», «Весна. Железноводск»  можно с уверенностью отметить присущую поэтику романтизма русского пейзажного  жанра.

Ценители искусства смогут ознакомиться с самыми разнообразными стилями и видами изобразительного искусства, оценить выразительность средств, сюжетные линии, стилистическое решение, образность и поэтизацию, познакомившись с такими работами, как «Дорога в Зар», «с. Вахтана», «Эльбрус», зритель погружается в созидательный творческий процесс, который дарит нам всем автор.

Юрий Тедеев  стоял  на пути в большой творческий мир, где готов был  достижениям и Славе, но судьба распорядилась иначе. Коварная  болезнь помешала мечтам, но он успел оставить нам бесценный дар – свое творчество.
Рубрика "Незабываемые имена" | Просмотров: 469 | Добавил: Редактор | Дата: 01 Сентября 2021

Роберту Хазбиевичу,
прекрасному учёному, удивительному человеку,
незаменимому другу и соратнику

За раскрытие  перед миром загадок  истории, за Ваши глубокие знания о древнейшей истории осетинского народа - наша благодарность!
А наше скромное желание: пусть новые удивительные находки из недр аланской земли идут к Вам в руки, пусть история нашего народа пополняется новыми яркими   мазками и штрихами и, Табу Стыр Хуыцауæн, эта история воссоздаст все славные картины нашего прошлого.
Говорят, если в день Юбилея Человека, вместе загадать доброе желание, то до следующего юбилея оно точно сбудется…
Нужно Вам, уважаемый Роберт Хазбиевич, верить в наше доброе желание…
Прислушивайтесь к сердцу, оно точно укажет верное направление…
Чуду быть! Ведь чудеса всегда рядом!

Рубрика "Незабываемые имена" | Просмотров: 431 | Добавил: Редактор | Дата: 03 Августа 2021

50 лет со дня рождения  Георгия Нодаровича Багаева (1971-2018), заслуженного артиста РЮО и РСО-А.

Родился в с. Кемулта Дзауского района Южной Осе­тии. Начальное образование получил в родном селе, за­тем продолжил учебу в г. Цхинвале, здесь окончил сред­нюю школу №5. В 1990 г. поступил в театральное учили­ще им. Щепкина в Москве. В 1994 г. вернулся в Цхинвал и до конца жизни работал в Юго-Осетинском госдрамтеатре и Государственной телерадиокомпании «Ир».
Творческая деятельность  Багаева в ГТРК «Ир» оставила яркий след в сердцах жителей Южной Осе­тии.

Талантливо и ярко он воплотил образ Ладико в сатирической передаче «Хи-хи-и
рхаефсаен ног хабаерттае». Георгием Багаевым также были созданы блестя­щие образы в спектаклях по произведениям нацио­нальной драматургии: «Саетти аемае Бэетти», «АЕрдхорд аефсымаертае» Геора Хугаева; «Шахматтае-1», «Шахматтае-2» Владимира Ванеева; «АЕз президент куы уаин» Григория Нартикоева; «Расыггэенджытае» Вильгельма Хасиева; «Бираегътае» Михаила Гучмазова.

Великолепно исполнялись также роли в спекта­клях по произведениям мировой классики - «Ромео и Джульетта» Шекспира, «Пир» Александра Пушкина, «Одиннадцатая заповедь» Лопе де Вега и другие.
В 2011 г. Г. Багаев стал заслуженным артистом Республики Южная Осетия, а в 2017 г. - заслуженным артистом Республики Северная Осетия-Алания.

Рубрика "Незабываемые имена" | Просмотров: 460 | Добавил: Редактор | Дата: 23 Июля 2021

Печальное известие о кончине Народного артиста РЮО, заслуженного артиста ГССР, заслуженного деятеля искусств Чеченской Республики  Джиоева Николая (Феликса) Григорьевича, болью в сердце отозвалось в коллективе Министерства культуры РЮО.

Джиоев Николай (Феликс) Григорьевич известен в республике как мастер, который прославил осетинское национальное танцевальное искусство. Уже с первых своих шагов в мире хореографии он проявил себя как одаренный, целеустремленный и трудолюбивый юноша. В своей творческой деятельности  он создал много ярких образов. Надолго запомнились исполненные им танцы «Плавный», «Хонгае», влюбленный «Маштибад», «Тауче», «Чермен», «Кинжал» и другие. Вместе с коллективом Госансамбля «Симд» не раз представлял национальное хореографическое искусство как в республиках бывшего СССР, так и за рубежом.

Он верой и правдой служил искусству, умел удивлять и вдохновлять.

Все, кто знали Николая (Феликса), любили и уважали его за большую душевную щедрость и добропорядочность. Он отдал много сил воспитанию подрастающего поколения, подготовке будущих кадров. Многие, из которых получили дорогу в профессиональное искусство.

Аппарат Министерства культуры РЮО выражает искренние соболезнования семье покойного, родным и близким.
Рубрика "Незабываемые имена" | Просмотров: 518 | Добавил: Редактор | Дата: 16 Июля 2021

Ушла  из жизни заслуженный работник культуры Республики Южная Осетия Валиева Зоя Сослановна.
Коллектив Министерства культуры РЮО понес
невосполнимую утрату.

Зоя Валиева долгие годы проработала  в отделе культуры администрации Ленингорского района, человек необыкновенной душевной доброты и такой же необыкновенный профессионал, имела много поощрений и наград.

Трудолюбие, целеустремлённость, плоды труда и великодушие Зои Валиевой навсегда останутся  в наших сердцах.

Все, кто знал Зою, любил и уважал её.

Аппарат Министерства культуры РЮО выражает искреннее соболезнование семье покойного, родным и близким.

Рубрика "Незабываемые имена" | Просмотров: 488 | Добавил: Редактор | Дата: 07 Июля 2021

Печальное известие о кончине Народного артиста Республики Южная Осетия, Заслуженного деятеля искусств Республики Северная Осетия Анисима Антоновича Дзаттиаты, болью в сердце отозвалось в коллективе Министерства культуры РЮО.

Анисим Антонович Дзаттиаты известен в республике как композитор, автор хоровой светской и духовной музыки, талантливый организатор, исследователь и практик хорового искусства.
Работу с живой аутентичной песенно-хоровой традицией Анисим Дзаттиаты не прерывал никогда, творчески совмещал её со своей деятельностью профессионального хормейстера, руководителя государственных хоровых коллективов.

Высокий профессионализм, преданность, своему делу снискали ему  авторитет среди музыкантов. Он верой и правдой служил Искусству, умел удивлять и вдохновлять.

Все, кто знали Анисима, любили и уважали ее за большую душевную щедрость и добропорядочность.
Он был созидатель. Легендарная личность. От того, наверное, тяжело говорить о нем в прошедшем времени. Одно знаем  точно: имя и музыкальные творения будут жить в настоящем и в будущем.

Рубрика "Незабываемые имена" | Просмотров: 466 | Добавил: Редактор | Дата: 03 Июля 2021

1 2 3 »